9. Ertrag.

Der Ertrag eines Baumes ist natürlich nach Größe, Alter, Pflege und Jahrgang verschieden. Immerhin liegen aus verschiedenen Gegenden Durchschnittsberechnungen vor. In Italien8) rechnet man auf einen großen, schönen Baum 110 l Oliven, die etwa 13 kg Öl geben. Demnach würde 1 ha höchstens an Holz und Oliven einen Rohertrag von 580 Francs geben. In Korsika schätzt man den Reinertrag eines Hektars auf 181 Francs, bei Marseille auf 188 Francs9). In 6 Olivenzucht treibenden Departements von Frankreich wurde amtlich der Reinertrag zu 94 Francs jährlich festgestellt10). Bei Bordighera rechnet man in einem guten Jahre auf einen Baum mittlerer Größe 150 kg Oliven, auf einen großen 250 kg, in einem Zwischenjahre nur 50 kg. In der Balagna soll ein großer Baum im günstigsten Falle und nur alle 7 Jahre im Mittel 63 kg Oliven bringen1). Bei Jerusalem berechnet man den jährlichen Ertrag eines großen Ölbaums zu etwa 8 M. In Tunesien, bei Sfax vornehmlich, rechnet man nach Bourde auf einen 20jährigen, in vollem Ertrage stehenden Ölbaum 90 l Oliven, bei einzelnen bis 200 l. Dann ist ein Ölbaum 45—50 Francs wert und behält diesen Wert bei entsprechender Behandlung sozusagen ewig. Minargoin gibt 1900 für Sfax den jährlichen Ertrag eines volltragenden Ölbaums zu 320 l Oliven und den Wert des Jahresertrags zu 7—8 Francs an, ja 1893/94 habe es Ölbäume gegeben, die bis 35 Francs brachten. In den bewässerten Pflanzungen von St.Denis-du Sig in Algerien bringt ein 6jähriger Baum 10 kg, ein 10jähriger 40, ein 20jähriger 80 kg Oliven. Bei Brussa in Bithynien rechnet man 75 Okka Oliven auf einen Baum, bei Smyrna 50 kg.

1) K. Neumann und J. Partsch, Phys. Geogr. von Griechenland, S. 415.
2) J. Partsch, Die Insel Korfu. Erg.-Heft Nr. 88 zu Pet. Mitt., Gotha 1887, S. 89.
3) Cuinet, La Turquie d'Asie, Paris 1890/95, H, 502.
4) Die Namen derselben werden bei Tunesien gegeben werden.
5) L'Olivier, S. 79.

Von den wichtigsten in Südfrankreich gezogenen Spielarten finden sich genaue Beschreibungen und sehr schöne Abbildungen von Zweigen mit reifen Früchten bei L. Degrully und P. Viola, L'Olivier: Ann. de l'Ecole Nat. d'Agriculture de Montpellier 1886, S. 305, Taf. 16—19.

7) Coutance, S. 80.
8) Cappi, a. a. O., S. 227.
9) Ebenda, S. 230.
10) Coutance, S. 145.

aus "Der Ölbaum" von Theobald Fischer, 1904